В первой квалификационной сессии Indy 500 в субботу Фернандо Алонсо показал лишь 31-й результат и не смог гарантировать себе места на стартовой решетке. Поэтому ему пришлось принять участие в дополнительной квалификации для шести оставшихся гонщиков, которые боролись за последние места на стартовой решетке – с 31-го по 33-е.

Соперниками Алонсо за последний ряд стартовой решетки стали Сэдж Карам, Кайл Кайзер, Джеймс Хинчклифф и пилоты команды Carlin, которая помогала McLaren Racing с обслуживанием машины –  Патрисио О’Уорд и Макс Чилтон. У каждого осталась одна попытка длиной в четыре круга.

Финальная тренировка в воскресенье из-за дождя продлилась только 20 минут. По вине погоды отменили и тренировку для топ-9, а Last Row Qualifying, первоначально запланированная на 12:00 по местному времени, началась лишь спустя 4,5 часа.

Алонсо выехал третьим и показал среднюю скорость 227,353 миль/ч, оказавшись позади Хинчклиффа, но опередив Чилтона. Затем Карам проехал быстрее их всех, сместив Алонсо на третью (33-ю) позицию, а О’Уорд не дотянулся до испанца и сместил лишь Чилтона. 

Лишить Алонсо старта в гонке мог только выехавший последним на трассу Кайзер. И у него получилось – гонщик Juncos опередил Алонсо на 0.019 миль/ч и занял последнюю стартовую позицию.

Читайте также:

    Алонсо о риске пропустить Indy 500: Не хватает скорости. Мы заслужили это

В теории у Алонсо остаются шансы выступить в гонке – если его команда сможет договориться с кем-то из соперников, и те согласятся на выгодных им условиях предоставить Фернандо место собственного пилота, который прошел квалификацию.

Такое уже случалось в прошлом – например, с бразильцем Бруно Жункейрой. Он дважды отдавал заработанное в квалификации место другому гонщику. В 2009-м он отдал место Алексу Тальяни, а в 2011-м команда Райана Хантер-Рея выкупила заявку Жункейры у AJ Foyt Racing.

Алонсо присоединился к списку других чемпионов Формулы 1, которые однажды не прошли квалификацию Indy 500: Хуан Мануэль Фанхио, Джузеппе Фарина, Грэм Хилл, Дэнни Хьюм, Нельсон Пике и Эмерсон Фиттипальди. 

Для Алонсо выступление в Indy 500 могло стать вторым. К примеру, чемпион Ф1 1978 года Марио Андретти принял участие в легендарной гонке 29 раз (в период с 1965 по 1994), и покорилась она ему только единожды – в 1969-м.

 

Источник: ru.motorsport.com

Рубрики: гонки

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.