После пяти попыток по ходу квалификации Indy 500 Фернандо Алонсо оказался позади топ-30 пилотов, которые гарантировали себе старт в Indy 500. Испанец остался на 31-й позиции, оказавшись всего на 0,2 мили в час медленнее Пиппы Манн, которая на машине с таким же мотором Chevrolet заняла 30-е место.

Теперь Алонсо придется бороться за возможность выйти на старт гонки, количество участников в которой ограничено 33 пилотами. В воскресной квалификации его соперниками станут Патрисио О’Уорд, Сэдж Карам, Макс Чилтон, Кайл Кайзер и Джеймс Хинчклифф.

«Еще один тяжелый день, – сказал Алонсо журналистам после квалификации. – Неделя в целом выдалась непростой. Во время утренних заездов условия на трассе, возможно, были не такими уж плохими. Мы думали, что позиция была не очень удачной, но команды быстро проводили заезды и мы вышли на трассу около часа дня.

Условия были хорошие, но у нас произошел прокол заднего колеса, поэтому пришлось ждать, а после полудня на трассе стало немного прохладнее. Мы попробовали улучшить результат еще два-три раза, и проехали немного быстрее. Но, к сожалению, этого оказалось недостаточно, чтобы попасть в топ-30, поэтому нам завтра придется попробовать еще раз, а сейчас сохранять спокойствие. Конечно, это трудный момент для всех в команде и для меня, но сейчас мы мало что можем сделать.

Все четыре круга проходятся газ в пол, поднимать ногу с педали не приходится – поэтому нашей скорости просто недостаточно, чтобы попасть в топ-30. Мы попытаемся что-то сделать за ночь, но за это время не получится что-то серьезно исправить. Но, надеюсь, этого будет достаточно, чтобы завтра оказаться на одной из трех лучших позиций из шести».

На вопрос о подходе к следующей и заключительной квалификационной попытке Алонсо ответил: «Буду действовать так же, как и сегодня. Сегодня я выступал так, будто это были последние четыре круга. Выезжаешь, более или менее оказываешься доволен своим заездом, а потом видишь время круга – и его оказывается недостаточно.

Если мы окажемся на четвертом месте из шести – мы будет этого заслуживать. Возможно, три машины будут быстрее нас, и мы больше ничего не сможем сделать. Завтра мы постараемся сделать все, что в наших силах, сохранять спокойствие, сосредоточенность».

Также Алонсо объяснил свое довольно спокойное настроение вне кокпита рассказал о раздаче автографов: «Ну, я подписал не все! Я останавливаюсь, а они [болельщики] повсюду! Выходишь из моторхоума, а они там. Идешь в гараж, они там. Идешь в туалет – они и там! Иногда останавливаешься, иногда нет.

Но да, они не чувствуют твоих эмоций. Может ты только что покинул машину, но для них это все равно, что ты сейчас просто прогуливаешься. Они не видели, что ты делал последние десять минут. Стараешься быть милым с большинством их них, но я понимаю, что в конце дня большинство не очень довольны. Поэтому стараешься делать все, что в твоих силах».

Даже если Алонсо не пройдет квалификацию, у него останутся шансы выступить в гонке – если его команда сможет договориться с кем-то из соперников, и те согласятся на выгодных им условиях предоставить испанцу место собственного пилота, который успешно справится с квалификацией.

В прошлом такие ситуации уже возникали – например, с Бруно Жункейрой, которому дважды приходилось отдавать заработанное в квалификации место другому гонщику. В 2009-м он отдал место Алексу Тальяни, который квалификацию пройти не смог, а в 2011-м команда Райана Хантер-Рея выкупила заявку Жункейры у AJ Foyt Racing.

Дополнительная информация: Дэвид Малшер

Источник: ru.motorsport.com

Рубрики: гонки

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.