McLaren объявила, что станет партнером американской команды Arrow Schmidt Peterson Motorsports. Теперь заокеанский коллектив получит название Arrow McLaren Racing SP, а программу выступлений в IndyCar возглавит двукратный чемпион CART Жиль де Ферран, который в середине прошлого года занял в Уокинге место спортивного директора Эрика Булье.

Учитывая непростые отношения McLaren c Honda в Ф1, американская команда (использовавшая двигатели Honda c 2011 года) сменит поставщика моторов на Chevrolet. 

В заявлении McLaren сказано: «В основе команды будет лежать инфраструктура Arrow SPM, в то время как McLaren усилит такие области, как техническая экспертиза, коммерция и маркетинг, чтобы позволить выступать на самом высоком конкурентоспособном уровне и регулярно сражаться за победы и титул. Основатели Arrow SPM Сэм Шмидт и Рик Петерсон продолжат исполнять свои текущие обязанности.

Жиль де Ферран, спортивный директор McLaren Racing, возглавит программу McLaren в IndyCar. Он будет руководить специальной группой, независимой от команды Формулы 1».

В последний раз McLaren выступала в IndyCar по полной программе еще в 1979 году. В 2017-м она объединилась с Andretti Autosport в рамках проекта по участию Фернандо Алонсо в Indy 500, где испанец был одним из лидеров, но сошел с дистанции из-за отказа мотора в конце гонки.

Вместе с Алонсо McLaren вернулась в Индианаполис в 2019 году, причем как отдельная команда (использовавшая двигатели Chevrolet). Однако испанец не сумел пройти квалификацию и не был допущен к гонке.

С начала нынешней турбо-эры в IndyCar в 2012-м коллектив Schmidt Peterson Motorsports добился семи побед в гонках.

Читайте также:

    Без руля и с перекраской вместо тренировок. Кто и как провалил выступление Алонсо в Indy 500

Фернандо Алонсо, McLaren Chevrolet

Фото: Michael L. Levitt / LAT Images

Джеймс Хинчклифф, Arrow Schmidt Peterson Motorsports Honda

Фото: Rip Shaub / LAT Images

Состав пилотов

Имена гонщиков Arrow McLaren Racing SP на следующий сезон подтверждены не были. Однако оба нынешних пилота SPM – Джеймс Хинчклифф и Маркус Эрикссон, – вероятно, потеряют места в команде. 

Хинчклиффа, который проводит пятый сезон с SPM, поддерживает канадское отделение Honda, что делает несовместимым его выступления с коллективом, который использует моторы Chevrolet.

Для экс-пилота Ф1 Эрикссона нынешний сезон в IndyCar стал дебютным. Несмотря на финиш на высоком втором месте на этапе Детройте, швед тоже может лишиться места в команде.

Считается, что сейчас одним из фаворитов на место в Arrow McLaren Racing SP является бывший напарник Эрикссона по Sauber и действующий чемпион IMSA Фелипе Наср, который провел тесты с командой в Мид-Огайо на прошлой неделе.

Другим кандидатом может стать 24-летний гонщик DAMS в Формуле 2 Николя Латифи, чей отец Майкл является инвестором McLaren. Сейчас Латифи совмещает гонки в Ф2 с работой тестовым и резервным пилотом Williams. Однако канадец вряд ли в ближайшее время сможет попасть в конкурентоспособную команду Ф1, поскольку место в занимающей последние строчки Williams не слишком привлекательно, а в McLaren довольны нынешним составом пилотов.

Что касается Алонсо, то в прошлом месяце босс McLaren Зак Браун заявил, что двукратный чемпион Ф1 не заинтересован выступать в IndyCar по полной программе. Однако логично ожидать, что Arrow McLaren Racing SP выставит дополнительную машину на Indy 500, что даст Алонсо еще один шанс завоевать неофициальную «Тройную корону» автоспорта.

Читайте также:

    В McLaren задумались провести полный сезон в IndyCar вместе с Алонсо. Но Фернандо отказывается

Дополнительная информация: Дэвид Малшер

Источник: ru.motorsport.com

Рубрики: гонки

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.