По ходу гонки Формулы Е в Риме Жан-Эрик Вернь получил штраф за обгон Антониу Феликса да Кошты в момент, когда на трассе был активирован режим желтых флагов. После гонки Вернь рассказал, что опередил да Кошту чуть раньше, во время предшествующего активации режима обратного отсчета до периода желтых флагов – и объяснил свои действия тем, что гонкой ранее одного из его соперников не наказали за такой маневр.

«Макс [Гюнтер, который был впереди] сильно замедлился, поэтому я попытался увернуться от Антониу. Тот ехал очень медленно, поэтому я обошел его, – сказал Вернь Motorsport.com. – Но я обогнал его во время второго обратного отсчета: сначала идет отсчет гоночного директора, а затем второй – пять секунд, чтобы замедлиться до 50 км/ч.

Я сделал это, потому что в Мексике меня обогнали трое – по ходу режима желтых флагов, до того, как я появились красные флаги [когда Нельсон Пике врезался в машину Верня].

Я пошел прямо к судьям и спросил: «Эти трое парней передо мной получал штраф?» Они ответили: «Нет, у них нет наказания». Затем после гонки в Мексике я поговорил со Скоттом [Элкинсоном], директором гонки, и он сказал» «Это нормально, иначе, очевидно, судьи выписали бы штраф».

Таким же образом я и поступил сегодня. С наказанием я согласен – нельзя обгонять, когда объявлено о режиме желтых флагов. Но поскольку три гонки назад все было в порядке, я сделал соответствующие выводы. 

Я дал команде знать, что я сделал, и они сказали: «Все в порядке, можешь сохранять позицию». Но затем в конце гонки я получил этот штраф. И я не понимаю, где тут последовательность?

После этой гонки я говорил с судьями, привел в пример Мексику. А судья ответил: «Меня-то не было в Мексике»».

Читайте также:

    «Я мог сделать так, что никто не финишировал бы в гонке». Эванс раскрыл тактическую хитрость Jaguar

На вопрос, может ли эта проблема решиться, если на каждом этапе будут одни и те же судьи, Вернь ответил: «Да, конечно. Сейчас же все выглядит так, будто на каждой гонке у вас каждый раз все по-новому.

Система работает нормально, но в этом году чемпионат такой жесткий, что судьям непросто. Трассы маленькие и узкие, контактов и аварий очень много – за всем этим трудно уследить. У судей очень тяжелая работа. На них лежит большая ответственность, и, возможно, их недостаточно. Я их не виню. Но что-то должно измениться. 

Я согласен с их решением. Но я не согласен с тем, как все все делалось с начала сезона. Если я получил наказание [в Риме], то и они должны были получить наказание [в Мехико]».

Источник: ru.motorsport.com

Рубрики: гонки

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.