В России вновь повторилась ситуация, когда ДПС использовала «гражданские» машины для создания заградительного барьера против нарушителя. На этот раз «живой щит» гаишники устроили во Владимирской области против водителя, которого не могли остановить около 100 км.

Как сообщает "Комсольская правда", инцидент произошел 9 февраля, когда в Коврове (Владимирская область) полиция попыталась остановить водителя автомобиля Skoda Rapid. Но тот требованиям властей не подчинился и бросился наутек по федеральной трассе М-7 в сторону Москвы. 

Сотрудники ГИБДД организовали погоню за нарушителем. При этом в самом Владимире водитель иномарки без проблем проскочил узкий ремонтируемый участок трассы (так называемая "Пекинка"), перекрыть который бетонными блоками или строительной техникой никто не догадался.  

— Я ехала в сторону Владимира по трассе М-7, в районе поворота на Камешково видела эту машину. Она вела себя странно – мигала фарами, виляла на дороге, специально выезжал на встречку. Выехал перед автобусом с людьми, и автобус, уходя от лобового столкновения, чуть не перевернулся, потом также выехал несколько раз перед фурами, затем начал прижимать меня, сталкивая к обочине, — рассказала одна из очевидцев происшествия Светлана. – За мостом перед Боголюбово стояла машина ДПС, я и еще один водитель сообщили им о неадекватном водителе, и они включили мигалки и понеслись за ним.

Видео из паблика "Подслушано Автомобилистов|Владимир" с соцсети "ВКонтакте". Внимание, в ролике присутствует ненормативная лексика!

По словам очевидцев, стрелять по колесам нарушителя полицейские не стали, но около стационарного поста ГИБДД под Юрьевцем против него выстроили "живой щит" из легковых машин, в которых находились люди, в том числе дети. Но нарушителя это не остановило и он пошел на таран. Раскидав преграждавшие путь машины (попутно сильно повредив автомобиль, в котором, по предварительным даным, был ребенок), Skoda на некоторое время остановилась. На опубликованной очевидцами видеозаписи видно, как сотрудники ДПС безуспешно пытаются открыть двери в машине и задержать злоумышленника. Далее автомобиль снова срывается с места и уезжает.

Сообщается, что остановить его смогли только в Лакинске.

— В Лакинске полиция остановила движение, там пять нарядов было. В конце города была пробка, я сначала не понял почему. Стоял в правом ряду, мимо пронеслась вдоль отбойника белая тачка. Следом появились гайцы, человек десять бежали. Позади меня эта "Шкода" разнесла отбойник и снесла бампер у легковухи, потом он разодрал себе бок о фуру и метров через двести встал, — рассказывает Роман Кузнецов, ставший свидетелем задержания.

Всего гаишники гнались за "Шкодой" около 100 километров, потратив на погоню около 1 часа. И уже появились первые комментарии инцидента и действий сотрудников со сторон полиции. 

— Водитель допустил столкновения с движущимися во попутном направлении автомобилями, совершал опасные маневры, создавая угрозу жизни другим участникам дорожного движения, на неоднократные требования сотрудников полиции об остановке не реагировал. Применение сотрудниками полиции специальных средств для остановки автомобиля в условиях плотного транспортного потока было невозможным. С учетом экстремальной ситуации на стационарном посту ГИБДД в городе Владимире сотрудниками полиции было перекрыто движение транспортного потока. Автомобиль удалось остановить, однако при попытке сотрудников полиции открыть транспортное средство, водитель резко возобновил движение. В 17:45 на 150 километре автодороги М-7 "Волга" данный автомобиль был остановлен, а водитель был задержан. Им оказался житель города Волгограда 1990 года рождения, работающий водителем такси. В ходе проверки установлено, что данный гражданин неоднократно привлекался к ответственности за нарушения правил дорожного движения, а также ранее лишался права управления транспортным средством. Признаков алкогольного или наркотического опьянения у водителя не выявлено. Причина опасного поведения задержанного на дороге устанавливается. В результате действий водителя четыре транспортных средства получили механические повреждения, пострадавших нет. По данному факту руководством УМВД принято решение о проведении проверки, в ходе которой также будет дана оценка действиям сотрудников полиции, — прокомментировал ситуацию врио начальника УГИБДД УМВД России по Владимирской области Артур Амосов.

Напомним, это уже не первый случай, когда ДПС выставляет из машин граждан заградительный барьер для остановки нарушителей. Так, широкий резонанс имел случай в 2010 году, когда на МКАДе "живым щитом" ловили воров-барсеточников, которые тоже пошли на таран автомобилей. А через три года ситуация повторилась уже в Екатеринбурге.

Источник: auto.vesti.ru

Рубрики: новинки рынка

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.