Новый скоростной режим могут ввести на платных участках трасс М-4 «Дон» и М-11 Москва—Санкт-Петербург.

В России разрешат устанавливать на дорогах скоростной лимит 130 км в час. Соответствующий ГОСТ введут в стране уже в скором времени, сообщает «Коммерсантъ». Работу над документом введет Российский дорожный научно-исследовательский институт по заказу Росавтодора.

Новый скоростной режим могут ввести на платных участках трасс М-4 «Дон» и М-11 Москва—Санкт-Петербург. Разгоняться о 130 км/ч разрешат только на дорогах, где нет очагов аварийности и глубокой колеи. С случае снегопада и ливней допустимая скорость будет ограничиваться. Режим 130 км/ч может вводиться как на всей дороге, так и в одном направлении в зависимости от времени суток, дня недели, месяца.

Этот же документ предполагает сужение ширины полос с действующих 3,75 до 3,5 метров. Речь идет только об автомагистралях с шестью и более полосами движения. При этом ширина крайних правых полос движения, где в основном движется грузовой транспорт, должна составлять не менее 3,75 метра. Ожидается, что новые стандарты утвердят уже в августе.

Разработка ГОСТа ведется на фоне активного обсуждают вопроса об отмене нештрафуемого превышения скорости +20 км/ч. Ранее в интервью Autonews.ru Максим Ликсутов сказал, что формально в России существуют установленные ограничения скорости, но фактически многие водители ездят с превышением на 20 км/ч, поскольку наказания за это нарушение не существует. При этом у современных камер, установленных на дорогах Москвы, допущение по контролю скорости — до 3 км/ч.

Позже инициативу по снижению нештрафуемого порога превышения скорости поддержали в ГИБДД. При этом в Госавтоинспекции считают, что ввести ужесточение следует не ранее чем через два года. До этого необходимо провести полную ревизию дорог в стране, чтобы определить наиболее оптимальный скоростной режим движения для автомобилистов на каждом участке.

Источник: Autonews.ru

Взято с Источника: tavto.ru

Рубрики: новости

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.