Минтранс тестирует единую информационную систему, которая позволит в онлайн-режиме контролировать грузовой транспорт и пассажирские автобусы.

Речь идет о тахографах, которые будут автоматически передавать надзорным органам данные о несоблюдении режима труда и отдыха водителей, а также о превышении скорости, пишет газета «Известия».

Ранее министерство внесло в правительство законопроект, согласно которому владельцы грузовиков и автобусов обязаны использовать тахографы с функцией автоматической передачи информации.

Ожидается, что технология позволит штрафовать водителей без ГИБДД и камер. Сейчас данные с устройств нужно скачивать или запрашивать у транспортных компаний. Такой порядок действий делает контроль малоэффективным.

Систему стоимостью 1,4 миллиарда рублей планируют запустить уже в этом году. В Минтрансе считают, что новые технологии снизят количество аварий с участием грузовиков и автобусов.

Эксперты настроены более скептически. По их словам, на оснащение всего габаритного транспорта цифровыми тахографами уйдут десятки миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что водителям грузовиков и автобусов запретят находиться за рулем более 9 часов. Для нарушителей уже предусмотрены штрафы. Однако водителей это не остановило. Они все равно идут на риск и проводят за рулем больше, чем положено. Часто переработки связаны с желанием работодателя быстрее доставить груз или пассажиров.

Источник: m24.ru

Рубрики: новости

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.