Памятник Александру Пушкину установили в Шереметьеве в честь присвоения аэропорту имени поэта. Торжественная церемония состоялась 5 июня – накануне 220-летия со дня рождения Пушкина.

«Мы рады, что международный аэропорт Шереметьево первый приступил к реализации такого крупного проекта по присвоению имен наших великих соотечественников аэропортам», – цитирует Агентство «Москва» гендиректора АО «Международный аэропорт Шереметьево» Михаила Василенко. Он отметил, что сотрудники воздушной гавани прикладывают все усилия, чтобы «популяризовать великого поэта, прозаика и историка». Глава Минкультуры РФ Владимир Мединский, в свою очередь, подчеркнул, что присвоение аэропортам имен выдающихся людей стало «достойным завершением» всероссийского конкурса.

Отмечается, что имя Александра Пушкина появилось на посадочных талонах, медиаэкранах и в пассажирских зонах отдыха Шереметьева.

Как уточнили в пресс-службе аэропорта, автором памятника поэту стал народный художник России, член Российской академии художеств Александр Бурганов. Пушкин представлен читающим стихотворение. А на корешке книги, которую поэт держит в руке, размещен QR-код для скачивания его произведений в аудиоформате.

31 мая Владимир Путин подписал указ о присвоении имен выдающихся россиян 44 аэропортам страны. Аэропорт Шереметьево получил имя Александра Пушкина, Домодедово – Михаила Ломоносова, а Внуково – авиаконструктора Андрея Туполева.

Конкурс по выбору имен для российских аэропортов стартовал 11 октября прошлого года. Голосование проводилось по более чем 40 воздушным гаваням, включая аэропорты Москвы, Казани, Сочи, Калининграда и других городов России.

Читайте также

    Пушкинский музей сделает бесплатным вход в день 220-летия поэта220-летие со дня рождения Пушкина отпразднуют в метро

Источник: m24.ru

Рубрики: новости

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.