Бюджетный автомобиль будет предназначен для домашнего рынка. Однако поклонникам марки все же придется подождать.

В прошлом году стало известно о том, что в Штатах Ford постепенно откажется от обычных легковушек, сосредоточившись на кроссоверах и пикапах. Из местной линейки бренда должны исчезнуть компакт Fiesta, Focus, седан Fusion (он же Mondeo). То есть самым дешевым в гамме будет паркетник EcoSport – эта модель стоит от 19 995 долларов (без учета налогов и доставки), что эквивалентно примерно 1 278 000 рублей по текущему курсу. Для сравнения, цены Фиесты и Фокуса прежних поколений в США начинаются с 14 260 и 17 950 долларов соответственно (912 000 и 1 147 000 рублей).

Впрочем, в Ford все же понимают, что автомобиль «начального уровня» необходим – компания разработает новый «бюджетник». Об этом в рамках прошедшей на этой неделе пресс-конференции заявил Джим Бомбик, вице-президент Форда по продукту. Недорогая новинка появится к 2022 году. Что это будет за машина – топ-менеджер не уточнил, неизвестно даже, какой у нее будет кузов. Если опираться на обновленную стратегию марки, то логичным окажется появление в линейке еще одного кросса, ну или, на крайний случай, «приподнятого» хэтчбека.

Кстати, совсем недавно Ford анонсировал маленький паркетник для Европы: уже в этом году на «старосветский» рынок выйдет модель с возрожденным именем Puma. Не исключено, что этот кросс и перевоплотится в новый «бюджетник» для США.

Между тем из трех моделей, которым в Штатах подписали приговор, одна показывает стабильный прирост продаж: в 2018-м Fiesta разошлась тиражом в 51 730 экземпляров, что на 12% больше, чем в 2017-м, а по итогам первого квартала 2019-го выбор на компакте остановили 15 943 покупателя – на 30% больше по сравнению с прошлым годом. Focus и Fusion в «минусе»: объем продаж первого в 2018-м составил 113 345 единиц (-28%), второго – 173 600 штук (-17%). В январе-марте 2019 года американские дилеры реализовали 10 349 «фокусов» (-70%), Fusion за тот же период разошелся тиражом в 41 683 экземпляра (-3%).

Российский рынок легковые модели Ford покинут в полном составе: летом остановятся заводы компании во Всеволожске и в Набережных Челнах, а также елабужское предприятие по выпуску двигателей. Свою работу продолжит лишь завод в Елабуге – он по-прежнему будет производить коммерческие автомобили Transit. Импортировать «легковушки» Форд не собирается.

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»

Взято с Источника: tavto.ru

Рубрики: новости

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.