Теперь сбежавшим водителям за причинение тяжкого вреда здоровью будет грозить до четырех лет заключения, если же в ДТП есть погибшие — от четырех до девяти лет лишения свободы.

Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания для виновников аварии, скрывшихся с места ДТП, в котором есть пострадавшие и погибшие, сообщает ТАСС. Документ вводит для таких нарушителей уголовную ответственность и приравнивает их к пьяным виновникам аварий. Ранее депутаты Госдумы поддержали этот законопроект в третьем, окончательном чтении. Кроме этого документ одобрили в Минюсте, Государственно-правовом управлении Администрации президента РФ, Совете Федерации и Верховном суде РФ.

Теперь сбежавшим водителям за причинение тяжкого вреда здоровью будет грозить до четырех лет заключения, если же в ДТП есть погибшие — от четырех до девяти лет лишения свободы. Фактически таких нарушителей приравняли к пьяным виновникам аварий.

Ранее было установлено, что за оставление места ДТП предусматривается административная ответственность, но УК не предполагает усиление уголовной ответственности за побег. По мнению судей, водитель может покинуть место ДТП, чтобы скрыть опьянение. При этом побег не равнозначен ни доказанности факта опьянения, ни добровольному отказу от медицинского освидетельствования.

Таким образом, граждане, которые спровоцировали аварию с пострадавшими и скрылись с места ДТП, ставятся в неравное, более выгодное положение по сравнению с теми, кто остался на месте аварии, что противоречит конституционным принципам равенства и справедливости.

Кроме того, в ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект, ужесточающий наказание для пьяных виновников ДТП. Сроки лишения свободы за такие аварии будут сравнимы с наказанием для убийц. За ДТП с одним погибшим водителя, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, могут отправить в тюрьму на срок от 5 до 12 лет (сейчас 2–5). Если жертвами аварии стали два человека и больше, виновника посадят на 8–15 лет (сейчас 4–9). В причинения тяжкого вреда здоровью пьяному водителю будет грозить от трех до семи лет лишения свободы (сейчас до четырех лет).

Источник: Autonews.ru

Взято с Источника: tavto.ru

Рубрики: новости

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.