Роскачество и Минпромторг провели пилотное исследование автомобильного топлива на заправках в Ставропольском крае.

В проект вошли 60 АЗС в регионе: 26 сетевых и 34 частных заправки. Проверялось на них только качество бензина Аи-92. Каждую пробу «прогнали» по 31 показателю. Таким образом было выявлено соответствие топлива ГОСТу, а также тем обязательным требованиям, которые были установлены техрегламентом Таможенного союза, и т.д. Нарушения выявили на 7 автозаправках из 60-ти, то есть на долю фальсификата пришлось 11,7%.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, большую часть нарушений выявили на небольших заправках «частников». В результате исследования оказалось, что цены на горючее на частных АЗС ниже, чем на сетевых, а его качество хуже. Сведения о фальсификате уже были переданы в Росстандарт. Теперь нарушителям грозят наказания, речь идёт об оборотных штрафах.

Напомним, размер взыскания для АЗС, которую поймали на торговле фальсификатом, зависит от объёма полученной выручки за предшествующий год. При первом нарушении это 1% (но не менее 500 000 рублей); при повторном – 3% (но не менее 2 млн рублей). Раньше средний размер штрафа составлял всего 60 тыс. рублей, теперь же этот показатель вырос до 560 тыс. рублей.

Исследователи столкнулись с одним из нарушений ещё на этапе закупки проб бензина: оказалось, что продавцы 28 заправок не могут предъявить копию паспорта топлива (этот документ подтверждает качество). Нарушения нашли и у тех, кто сумел найти копии паспортов: примерно у трети (12 АЗС) срок действия этой «бумажки» истёк.

Одним из главных эксплуатационных показателей качества горючего является октановое число. Его несоответствие способно привести к уменьшению КПД двигателей автомобилей, а также увеличить расход топлива. в ходе проверки в Ставропольском крае был выявлен только один случай соответствующего нарушения.

Также проверяющие исследовали пробы на концентрацию оксигенатов: превышение было обнаружено на 5 АЗС. Помимо этого в бензине может оказаться слишком много кислорода, из-за чего будут некорректно работать датчики расхода воздуха, а детали могут чрезмерно окислиться. Это нарушение было зафиксировано на 3 автозаправках из 60-ти. Ещё на 7 АЗС в бензине было повышено содержание серы, это способно привести к сокращению срока службы моторного масла и топливных форсунок. По словам проверявших, не было случаев обнаружения в составе бензина механических примесей и воды.

Подобные проверки в ближайшее время пройдут и в других регионах РФ. Напомним, по итогам 2018 года доля нарушений по физико-химическим характеристикам топлива снизилась до 9%. Среди сетевых АЗС на неё пришлось примерно 3,5%, среди частных заправок – 22%.

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»

Взято с Источника: tavto.ru

Рубрики: новости

www.torquetool.ru

Ключ Tohnichi QLE750N2

torquetool.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.