Верховый суд разъяснил ряд вопросов, которые регулярно возникают у нижестоящих судов по санкциям для водителей, нарушающих ПДД.

Верховый суд (ВС) представил проект постановления пленума, разъясняющего ряд вопросов, которые регулярно возникают у нижестоящих судов по применению 12-й главы КоАП («Административные правонарушения в области дорожного движения»). В частности, судам разъяснят, что за залепленные грязью или снегом номерные знаки предусмотрено наказание вплоть до лишения водительских прав. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Лишение прав за езду с нечитаемыми номерами предусмотрено в случае установки механической шторки, однако в ВС отмечают, что судом по этому же составу могут расцениваться те случаи, когда регистрационный знак залеплен снегом, грязью или листвой. При этом инспектор должен доказать в суде, что номер был скрыт намерено — к примеру, предоставить фотографию.

Кроме того, ВС описывает ситуации, когда водитель намерено вывел символы на номере или наоборот выдавил лишние знаки, чтобы ввести в заблуждение комплексы автоматической фиксации нарушений. Такие случаи должны квалифицироваться судами как управление автомобилем с подложными номерами и наказываться лишением прав сроком до одного года.

Плюс ко всему, разъясняется порядок установки световых приборов на переднюю часть машины, что также карается лишением права управления автомобилем сроком на один год. В качестве основного признака нарушения называются случаи, когда свет направлен по ходу движения, а расположение самого источника неважно. При этом отмечается, что санкция может быть применена только с нарушением требований к цвету и «режиму работы» — если, к примеру, устройство мигает синим.

Также ВС разъясняет порядок действия статей 12.8 (вождение в пьяном виде) и 12.26 (отказ от медицинского освидетельствования). Инспектор ГИБДД обязан предложить водителю пройти тест при помощи алкометра, а затем в случае необходимости отправить его на медицинское освидетельствование. При этом, если автомобилист «предпринимает усилия, препятствующие возможности» теста, то такие действия могу быть расценены судом в качестве отказа от обязательной процедуры.

Кроме того, ВС постановил, что водителей, которые не уступили дорогу движущимся по обочине автомобилистам, нельзя наказывать — даже если они выезжали с перекрестка со знаком «Уступи дорогу».

Наконец, в ВС разъяснили применение штрафов за стоянку автомобиля на тротуаре или пешеходном переходе. В случае, если машина стоит там, где ПДД не действует, то статья 12.19 КоАП применяться не может — в таких ситуациях действуют региональные санкции (в Москве за стоянку на газоне действует штраф в 5 тыс. руб). Если машина стоит одновременно и на газоне, и на тротуаре, то водитель рискует получить суммарный штраф в 8 тыс. руб., который будет оформлен как инспектором ГИБДД, так и сотрудником МАДИ.

Источник: Autonews.ru

Взято с Источника: tavto.ru

Рубрики: новости

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.