Известна точная дата запуска нового сервиса: автомобилисты смогут «протестировать» его 29 октября текущего года.

У россиян, попавших в «мелкое» ДТП, есть возможность оформить аварию по упрощённой схеме, то есть не дожидаясь сотрудников ГИБДД. Для европротокола нужно соблюдение определённых условий: не более двух машин, оба владельца должны быть застрахованы по ОСАГО, отсутствие пострадавших, а ущерб причинён только автомобилям участников аварии.

В правила ОСАГО, а также в порядок обмена информацией в электронной форме при оказании соответствующих услуг в скором времени будут внесены изменения. Об этом сообщает « Интерфакс » со ссылкой на пресс-службу Центрального банка. Речь идёт о закреплении возможности оформления европротокола через сайт госуслуг в случаях, когда направляемое страховщику извещение о ДТП подписывается участниками аварии в электронном виде.

В итоге участники «мелкой» аварии смогут в электронном виде подписывать извещение о ДТП: этот документ будет направлен страховщику автоматически. Страховщик сможет проверить информацию о заключённом договоре ОСАГО в базах данных органов власти. Если же у компании не будет такой возможности, то у неё будет право потребовать копии документов у автовладельца.

Регулятор пояснил, что у тех водителей, которые всё же вызовут и дождутся сотрудников ГИБДД для оформления ДТП, не будет обязанности по составлению извещения об аварии для страховщика. Так как в этом случае все необходимые сведения будут зафиксированы инспекторами.

Помимо этого, с 29 октября 2019-го изменения ждут процесс оформления электронного полиса ОСАГО. В случае, если данные клиента страховой компании не совпадут с информацией в государственных базах, фирма сможет остановить оформление е-полиса. В Центробанке считают, что таким образом получится уменьшить количество попыток мошенничества со страховкой.

Также регулятор намеревается изменить бланки полиса ОСАГО. В дальнейшем с него исчезнет указание на серию. В ЦБ добавили, что заключать договоры на старых полисах страховщики смогут до 1 февраля 2020 года.

В упрощённую схему оформления ДТП изменения были внесены в прошлом году . Лимиты выплат в большей части России выросли с 50 тыс. до 100 тыс. рублей. А в столице, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области по европротоколу можно получить максимальную выплату – 400 тыс. рублей. Но для этого время и место аварии должны быть зафиксированы с помощью устройств системы оперативного реагирования в чрезвычайных ситуациях.

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»

Взято с Источника: tavto.ru

Рубрики: новости

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.